POLRI Beri Masukan Baleg Tentang Kewenangan Penyidikan KPPU Cetak E-mail
Berita Utama
Rabu, 18 Januari 2017 22:00

Adangdaradjatun.com, Jakarta (Rabu, 18 Januari 2017)Drs. H. Adang Daradjatun menghadiri Rapat Dengar Pendapat Badan Legislasi DPR RI agenda pemberian masukan atas RUU Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat oleh Bareskrim POLRI (Badan Reserse dan Kriminal Kepolisian Republik Indonesia).  Dalam rapat tersebut, Bareskrim Polri yang diwakili oleh Drs. Raja Erizman, Kepala Divisi Hukum, mengusulkan agar kewenangan KPPU untuk melakukan penyidikan dikaji ulang.

Raja Erizman mengatakan bahwa untuk menjadi penyidik harus melalui proses pendidikan dan harus memenuhi syarat dan kecakapan tertentu. Menurut Raja Erizman, KPPU dalam kewenangan penyidikan ini, tidak memenuhi kompetensi penyidikan tersebut.

“KPPU sebaiknya jangan menjadi penyidik, karena KPPU tidak memenuhi syarat sebagai penyidik” kata Raja Erizman dalam sesi pemapatan. Lalu untuk kewenangan penyidikan tersebut, menurut Raja Erizman, KPPU dapat berkoordinasi dengan POLRI.

Mengenai koordinasi kewenangan penyidikan antara KPPU dengan POLRI, Misbakhun mengusulkan bahwa KPPU bisa mencontoh format yang ada di Otoritas Jasa Keuangan. Otoritas Jasa Keuangan yang bergerak di bidang perbankan memiliki fungsi pengawasan yang bekerja sama dengan POLRI.

“Saya setuju kewenangan ini (penyidikan) tinggal di kepolisian. Kalau misalkan KPPU butuh penyidikan kita bisa mencontoh OJK yang menaruh perwiranya di OJK. Kita boleh melahirkan norma baru, tapi jangan mendelusi kewenangan dari kepolisian.” jelas Misbakhun dalam sesi tanggapan

Anggota Baleg yang lain menyayangkan lembaga-lembaga negara yang memiliki kewenangan penyidikan tetapi tidak memiliki sumber daya penyidik yang berkompetensi dalam bidang tersebut.

“Melalui pengalaman-pengalaman di lapangan, makin banyak lembaga-lembaga yang memiliki kewenangan penyidikan. Dan penyidik-penyidik tersebut tidak memiliki kompetensi penyidikan.” kata Henry Yosodiningrat anggota Badan Legislasi DPR RI.


AddThis
 

Pak Adang Hadir Dalam Acara Launcing PKS Muda Jakarta Utara

News image

Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2017, Partai Keadilan Sejahtera meluncurkan PKS Muda. Acara peluncuran digelar di XXI Epi...

Minggu, 2 September 2018

Meriahkan HUT RI, Pak Adang Adakan Lomba Poco-Poco

News image

Tarian Poco-Poco adalah jenis tarian modern asli Indonesia yang kemudian banyak dijadikan sebagai gerakan dasar pada senam irama. Tarian ini mengamb...

Minggu, 26 Agustus 2018

Adang Daradjatun Hadiri Tablig Akbar Kampung Rawa Lele

News image

Hari Kemerdekaan Republik Indonesia diisi dengan berbagai macam kegiatan yang dilaksanakan secara kolektif oleh masyarakat. Jika sebelumnya Bpk. DRS...

Kamis, 23 Agustus 2018

next
prev